本站首页  机构设置  部门概况  学校新闻  工作动态  理论学习  教学科研  实验平台  学校主页 

 部门简介 
 历任领导 
 现任领导 
 专家风采 

 

        
当前位置: 本站首页>>部门概况>>部门简介


 
 

贵州医科大学医学科学研究所简介

——————————————————————————————————

    贵州医科大学医学科学研究所为专职科研机构,目前设置有8个研究室及2个行政科室,分别为神经调控研究室、泌尿生殖医学研究室、心血管疾病研究室、重症医学研究室、再生医学研究及创伤医学研究室、神经病理研究室、脑血管疾病研究室。医学科学研究所以附属医院临床优势学科为依托,开展转换医学研究,促进基础研究向临床应用的转化,经过不断发展壮大,提升自主创新能力,提升解决重大疾病和疑难疾病的科研能力,坚持转化医学为导向,重视科研的社会价值,逐步建成具有贵州特色的临床医疗与基础研究紧密对接的医学研究基地,立足贵州,面向全国。主要研究人员有伍国锋博士、叶川博士、彭吾训博士、刘大男博士、宁旭博士、唐开发博士、唐艳博士、王丽琨博士等。

    现任所长杨华教授、主任医师,博士研究生导师,擅长颅脑外伤、脑肿瘤、脑血管病的诊治工作以及神经系统疾病的血管内介入治疗和神经血管的解剖研究曾多次出席在美国、法国、俄罗斯、摩洛哥等国召开的国际性学术大会。学术观点受到国内外同道的高度关注,部分技术指标达国内国际先进水平(检索报告)。曾经被贵州省委授予贵州省青年科技奖;2001和2005年分别被贵州省人民政府授予贵州省科技进步三等奖;还被中央组织部、中华人民共和国人事部和中国科学技术协会授予第七届中国青年科技奖,20001年6月作为贵州省唯一的中国青年科技奖获得者应邀出席中国科协召开的第六次全国代表大会,受到党和国家领导人的接见,该奖项的获得实现了贵州省医学史上零的突破。

    现任副所长刘大男教授、主任医师,博士,硕士研究生导师,贵州省优秀青年科技人才,中国微循环学会理事,中华医学会心血管病学分会专科会员,贵州省医学会心血管病学会常委、贵州省康复医学会心血管病学分会常委,贵州省及贵阳市医疗事故鉴定委员会专家。长期从事心血管专业的临床、教学和科研工作。擅长冠心病、高血压、心力衰竭、心律失常等的诊治。研究方向为冠心病、高血压病的发病机制和防治,主持与承担国家自然科学基金2项,省级科研项目7项;参编教材及学术专著2部;以第一作者在国内外权威、重要、核心学术期刊发表论文50余篇,获贵州省科技进步三等奖。

    医学科学研究所目前承担国家自然科学基金4项、省部级科研项目10余项,发表SCI收录论文及中华系列核心期刊论文30余篇,获贵州省医学会科技奖、贵阳市人民政府科技进步奖、贵州省人民政府科技进步奖等5项。


版权所有:贵州医科大学医学科学研究所    地址:贵阳市云岩区北京路9号   邮编:550004