本站首页  机构设置  部门概况  学校新闻  工作动态  理论学习  教学科研  实验平台  学校主页 

 学校新闻 

 

        
当前位置: 本站首页>>学校新闻>>正文


 
 
我校与贵阳市政府签署全面合作框架协议
2014-12-19 00:13   审核人:

12月12日,贵阳市人民政府与贵阳医学院全面合作框架协议签署仪式在贵阳市委五楼第五会议室举行,贵阳市委、市政府参加会议的主要领导有:省委常委、市委书记陈刚,市委副书记、市长刘文新,市委常委、市委秘书长聂雪松,市政府副市长刘玉海,市政府秘书长安九熊,市政府常务副秘书长刘本立,市委副秘书长王黔、朱霖毅等;我校参加会议的主要领导有:校党委书记林昌虎,校党委副书记、校长何志旭,校党委副书记吕保平,附属医院党委书记刘兴德,校纪委书记高勇,副校长孙诚谊,副校长、附属医院院长刘健,副校长罗鹏,校党委副书记战勇,副校长黄亚励、冉江舟等。同时,市生态文明委、市科技局、市工业和信息化委、市公安局、市财政局、市人力资源社会保障局、市农委、市卫生和计划生育委、市食品药品监管局、经济技术开发区、市疾控中心、市卫生监管局、市属各公立医院主要负责人和我校人事处、科技处、设备处、国际交流合作处及海外教育学院、科开公司、大学科技园管理办公室、计算机教育与信息技术中、附院医务处、公共卫生学院、药学院、医药卫生管理、生物与工程学院、法医系、司法鉴定中心主要负责人参加了会议。

我校党委副书记、校长何志旭在会上作了市校合作情况介绍。双方合作源于2014年1月,由贵阳市人民政府、省教育厅、省科技厅联合我校在内的13所在筑高校科研院所发起成立的贵阳高校科研院所科技创新联盟,科技创新联盟的任务和目标之一是整合资源、集成创新,走科技创新持续发展之路,依靠科技创新驱动发展,实现经济发展与生态改善的“双赢”。

省委常委、市委书记陈刚

 

我校现已具有全省最大最强的医疗卫生服务资源和综合平台,现有6所直属附属医院、8所非直属附属医院、6所教学医院,其中16所为国家三级甲等医院,占我省三甲医院总数的53.3%,已在贵阳市内构建了强大的医疗服务网络和科教综合服务平台。希望在本次合作中,双方对各级医疗卫生的资源进行深度优化和整合,统一规划建设医疗卫生系统的信息平台并互联互通,共建贵阳市区域医疗协同服务综合平台。

校党委书记林昌虎

 

鉴于贵阳市既是重要的中药材种植基地,也是民族制药产业基地,制药企业既是贵阳市的特色和优势产业,也是贵阳市的支柱产业之一。本次合作将依托我校“教育部民族药与中药开发应用工程研究中心”、“贵州省药物制剂重点实验室”、“贵州省现代药物研究开发协同创新中心”,立足地方经济社会发展,大力弘扬民族医药,促进医药产业纵深发展,继续从医药人才、新药研发、成果转化等方面进一步支持贵阳市中药民族医药产业,帮助或与企业合作设立企业技术中心、新药研究院等,并大力开发拥有自主知识产权的国家一二类新药等。同时,双方共建新医药产业科技孵化器和企业加速器,联合设立新医药产业发展基金,用于支持推进贵阳市中药(民族药)、生物制药、化学原料药及制剂、医学工程产品、贵州特色保健品(保健食品和保健用品)等领域产品的研发与产业化。

校党委副书记、校长何志旭

目前,“贵州省健康大数据研究院”、“贵州省医疗健康大数据产业联盟”已组建成功并落户我校,希望双方以此为依托,以中关村贵阳科技园为总平台,围绕医药卫生健康领域进行生物医学工程产业、高新医药产业、健康大数据产业等建设。

市委副书记、市长刘文新代表贵阳市人民政府与何志旭签署了《贵阳市人民政府贵阳医学院全面合作框架协议》

 

在大数据和大健康时代已降临的今天,所有领域都将开始这种新的革命和进程。特别是在将贵阳市打造成为全国大数据产业先行区和西部智能终端产业基地的智慧型城市的新形势下,希望双方在合作中,抢抓机遇,开拓创新,展望未来,努力在诸多领域进行全面的、广泛的、深入的、多形式的、卓有成效的深入改革和合作;深入推进医疗卫生服务、新医药及中药民族药产业、科技成果转化、公共卫生安全、健康大数据产业、大生态发展产业等领域的合作,为双方事业升级版开创新的局面、新的篇章而精诚合作和共同努力!

 

在会上,省委常委、市委书记陈刚代表市委、市政府向贵阳医学院长期以来做出的贡献表示感谢。他说,随着我国经济发展步入新常态,创新驱动已成为推动发展的最大引擎。在坚定实施开放带动和创新驱动战略过程中,贵阳高度重视高校科研院所科技创新联盟在激发科技人才创新创业活力、促使科技创新持续发展方面发挥的作用。贵阳医学院历史悠久,办学水平和科研创新能力突出,依托本次合作,必将对推进医疗卫生事业和地方经济社会协同发展产生重大推动作用。

 

陈刚强调:省委、省政府明确提出,要把新医药产业作为大数据“姊妹篇”进行打造。贵阳在加快推进大数据产业发展的同时,将按照“深化改革、扩大开放、统筹资源、创新机制”的思路,统筹推进医疗卫生事业和医疗健康产业全面发展。双方合作推动大健康和医疗产业的发展恰逢其时。本次签署全面合作框架协议,既是双方在创新发展过程中收获的“粮食”,更为未来转型发展、跨越发展播下了希望的“种子”。希望校地双方以本次合作为新起点,在科研人员培养、科研成果共享、科技创新协作平台共建以及推动健康大数据产业化等方面开辟新空间、谋取新突破,共同营造人才成长、事业进步、产业兴旺的发展新格局。

最后,刘文新代表贵阳市人民政府与何志旭签署了《贵阳市人民政府贵阳医学院全面合作框架协议》。

上一条:我校组织召开学习贯彻赵克志书记“五•四”讲话精神座谈会
下一条:我校成为首批“中国医学数字教育项目示范基地”签约及挂牌院校
关闭窗口


版权所有:贵州医科大学医学科学研究所    地址:贵阳市云岩区北京路9号   邮编:550004