本站首页  机构设置  部门概况  学校新闻  工作动态  理论学习  教学科研  实验平台  学校主页 

 部门简介 
 历任领导 
 现任领导 
 专家风采 

 

        
当前位置: 本站首页>>部门概况>>专家风采>>正文


 
 
包怀恩教授
2016-08-03 21:49   审核人:

包怀恩,男,1946年生,病原生物(寄生虫学)教授,中共党员,博士生导师,学科带头人。曾任贵阳医学院医学科学研究所所长、院长等职务。1978-1981年师从我国著名寄生虫学家金大雄教授,攻读硕士学位并获学位。1992年受国家公派到美国华盛顿大学病理生物学第分子生物学实验室作高级访问学者,1995年晋升为教授。长期从事人体寄生虫学教学与科研工作。曾先后承担过国家自然科学基金、贵州省优秀人才省长基金、高层次人才基金课题和省科委、省教育厅重点科研项目20余项,发表研究论文近70篇,参编和主编卫生部、教育部规划教材、21世纪教材、大型参考书以及省际协作教材9部。获得贵州省政府科技进步奖三等奖4次,四等奖1次,卫生厅一等奖1次。从1990年起,连续3届当选中国寄生虫学会理事,连续4届当选中华医学教育技术学会委员,并当选为贵州省热带病与寄生虫学会副主任委员,省医学教育技术学会主任委员等。受聘担任《中国人兽共患病学报》、《中国病原生物学杂志》、《热带医学杂志》和《中国检验医学与临床》等杂志编委。1999年获得国务院特殊津贴。2003年被评选为贵州省首批高校名师。2004年当选贵州省省管专家。主要研究方向:实验寄生虫学——食源性寄生虫病的研究。

1. 牛带绦虫的研究:该研究方向是我室的传统优势项目和特色项目,近年的研究工作主要集中在两个方面:一方面将传统形态学分类方法与分子生物学方法相结合,对贵州省乃至整个西部牛带绦虫的分类地位及流行趋势进行了研究,阐明亚洲牛带绦虫在我国的分布及分类地位;另一方面通过构建动物模型对两种带绦虫的组织病理、免疫学、细胞因子、分子生物学等的研究,为进一步阐明其致病机制及开发新的疫苗研究奠定基础;该研究工作在全国同类研究工作中居于前列。

2. 弓形虫基础与临床研究:以往本室曾取得液氮冻存弓形虫虫体、弓形虫单克抗体制备以及建立检测弓形虫抗体的ABC-斑点酶联免疫吸附试验等成绩,获得过两项省科技进步三等奖,在国内同领域享有一定声誉。近年来随着新技术与新方法的出现,在省高层次人才基金和教育部春晖计划的资助下,本项目组已开展了利用双向蛋白质电泳结合免疫电泳技术筛选弓形虫特异性抗原的工作。

上一条:吴建伟教授
下一条:李贵真教授
关闭窗口


版权所有:贵州医科大学医学科学研究所    地址:贵阳市云岩区北京路9号   邮编:550004